NYBO创新推出在线投篮赛 拓展线上比赛新思路

NYBO创新推出在线投篮赛 拓展线上比赛新思路
2020年06月10日 10:44 新浪体育

  2020年上半年,新冠疫情席卷全球,线下体育赛事纷纷探索线上新玩法。中国人寿·NYBO青少年篮球公开赛积极响应国家体育总局印发的《促进体育消费试点工作实施方案》中关于线上业务的工作要求,继2月初推出以运球和球性练习为比拼内容的线上赛之后,5月份又与著名体育用品品牌斯波阿斯携手,创新发布了新的线上赛事产品——NYBO线上投篮对抗赛,利用标准化智能投篮机、视频会议系统、短视频直播平台,打通线下与线上,打造了可量化的多人同时线上PK平台,为线上篮球比赛拓展了新的思路。

  截至6月7日,每周末进行的NYBO线上投篮对抗赛已经成功举办四期,参赛选手近百人,直接触达人数突破百万。

  (NYBO线上投篮对抗赛实况)

  “篮球运动的特殊性,决定了依靠统一的标准、可量化的竞赛方式,是真正实现多人同时在线PK的核心。”谈及本次线上投篮赛的设计,NYBO青少年篮球公开赛发起人、NYBO组委会主任陆浩先生表示,“NYBO创造性地把智能投篮产品与线上产品结合起来,让各个赛区、各个城市的小球员可以真正实现隔空同场竞技,既保留了‘比赛’的本质,又加强了赛事与球员的粘性,再一次实现了突破。”

  智能投篮机辅助 同框PK凸显竞技感

  NYBO线上投篮对抗赛的比赛内容是使用斯波阿斯智能投篮机进行2分钟定时投篮,胜者晋级,直至决出冠军。参赛选手使用钉钉APP的视频会议功能与主持人及全国各地的小朋友连线,从而实现隔空PK的场景。比赛通过NYBO官方账号在抖音平台进行同步直播,在凸显竞技感、扩大赛事声量的同时也最大程度保证了比赛的公平公开。

  (NYBO线上投篮对抗赛第一期海报)

  这样的比赛流程设置并非凭空而来。在家进行投篮比拼,怎么实现比拼以及如何保证公平公正是关键。因此,在赛事规则、比赛流程等方面,NYBO和斯波阿斯进行了轮番的打磨和优化。为了配合此次赛事,斯波阿斯特意对智能投篮机进行升级,包括加装计时计分配件、升级设备灵敏度等等;而NYBO组委会也在比赛环节、标准设置、参赛平台、奖励激励等细节反复优化,并邀请NYBO球员、家长测试、反馈、改进,体现了严谨专业的态度。

  斯波阿斯董事长万厚全表示:“斯波阿斯与NYBO在线上投篮赛的合作,不是简单的赞助植入,而是一次智能产品与青少年赛事高度结合的创新历程。NYBO组委会对于赛事设置的专业性,对我们的产品升级提出了非常有针对性的需求,我们的团队也迅速响应,及时优化,实现赛事、产品、参赛者的共赢。对于斯波阿斯来讲,这是一次非常有意义的实践与探索。”

  家长教练赛事点赞 赛区衍生出选拔赛

  对于NYBO线上投篮对抗赛,家长和教练评价颇高。来自商丘赛区的申浩辰斩获第二期的冠军,并且投出了126分的超高分数,教练直言这是对申浩辰坚持不懈努力最好的回报。来自北京赛区的8岁球员陈毅轩同样发挥不俗,他的家长对赛事给与充分的肯定,孩子度过了美妙的篮球时光,并透露接下来还会继续参赛。

  赛事影响力提升一个很重要的标志就是赛区的踊跃参与,郑州赛区和商丘赛区通过举办丰富多彩的选拔赛,来为NYBO线上投篮对抗赛输送新鲜血液。他们的加入进一步拓宽了球员选拔范围,为赛事的高水平呈现提供了保障。

  (郑州赛区选拔赛现场)

  考虑到不少地区的小球员们已经复课的实际情况,组委会特意将比赛安排在每周六20:00,尽可能不占用日常学习时间。大家纷纷表示,赛事为小球员们增添运动乐趣的同时,也让家长和孩子构建更加和谐的亲子关系。

  探索新玩法 NYBO以带动行业发展为己任

  “推出更加新颖的线上产品,满足大家的竞技需求,是我们一直在钻研的方向,在这个前提下,NYBO线上投篮对抗赛应运而生。我们希望通过探索更多的线上玩法,延续甚至加深大家对篮球的热爱,从而带动行业快速发展。” NYBO组委会副主任兼秘书长杨晨坦言。

  据观察,NYBO也是率先推出在线投篮PK的赛事机构,这也再次印证了NYBO在体育赛事行业扮演的先行者和探路者的角色。

  疫情的阴霾逐渐散去,体育赛事开始陆续重启,NYBO春季赛、总决赛的办赛计划正紧锣密鼓地敲定当中。未来,线上比拼会和线下比赛进行更紧密地结合,从而构建多元化的赛事体系和商业模式。

  关于NYBO青少年篮球公开赛

  NYBO 青少年篮球公开赛(National Youth Basketball Open)创办于 2017 年 9⽉,在国家体育总局《青少年体育“十三五”规划》和中国篮协“小篮球规则”指导下应运而生,受到国家体育总局青少年体育司、中国篮球协会、中国中学生体育协会联合支持。赛事秉持“让不是校队的孩子也有正式比赛可打”的宗旨,通过每周末比赛、持续全年的赛事安排,为中国 4-16 岁的篮球少年搭建完备的业余篮球赛事体系。

  NYBO 坚持“每周一赛 见证成长”的赛事口号,按照参赛者年龄划分为 U6、U8、U10、U12、U14、U16 等组别,并针对各个成长阶段的特点,制定相应规则,使用相应型号的篮球及篮架。全赛季赛程分为秋季赛(9月至12月)、春季赛(3月至6月)、夏季邀请赛(7月中旬)、全国总决赛(7月底 8月 初)四个阶段,并计划从 2019-2020 赛季增加国际邀请赛。

  自2017年9月在北京启动以来,NYBO 目前已在北京、上海、广州、深圳、杭州、郑州、昆明、哈尔滨、长沙、沈阳、济南、西宁、合肥、南昌、南京、恩施、福州、乌鲁木齐、呼和浩特、贵阳等近 70 个城市及赛区落地,累计为超 40,000 名喜爱篮球的青少年提供了近万场比赛,每周末邀约小伙伴参与 NYBO比赛,已经成了无数篮球少年的固定行程。

  NYBO自创办以来,受到全国媒体的普遍关注,新华社、人民日报、中央电视台、中国教育电视台、腾讯体育、各地电视台及主流媒体均对NYBO进行了持续报道。同时,NYBO通过官方抖音、微信、微博等传播平台,也汇集了近十万青少年篮球爱好者及家长人群,视频、图片曝光量过亿,赛事知名度与影响力日益增长。

  NYBO 自创办之初便获得社会各界的大力支持。中国人寿作为赛事的冠名赞助商,为参赛球员提供保险服务,解决家长、教练对小球员参赛的后顾之忧。与此同时,汤臣倍健、准者体育、斯伯丁、金陵体育、迈克达威等国内外知名品牌也从营养健康、专业器材装备等方面为赛事及参赛球员保驾护航。

  了解赛事资讯,关注微信公众号“NYBO青少年篮球公开赛官微(nybobasketball)”,以及官方抖音“NYBO青少年篮球公开赛”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼